骑鲸入海探碧涛 | 厦门大学“海丝学堂”本科生实习航次再度扬帆远航!
2022-08-05

8月5日清晨,骤雨初歇,天际垂虹。

27D0E

“嘉庚”号图。 图/韩玉冰

伴随着“嘉庚”号的汽笛长鸣,暌违两年的厦门大学“海丝学堂”本科生实习航次(以下简称“海丝学堂”航次)再度起航。

本次“海丝学堂”航次将分为3个航段,今天起航的第一航段搭载着36名师生,将在厦门—南海北部厦门航线开展海上科学实践。海上科学实践围绕海洋化学、海洋生物学、物理海洋学、应用海洋物理与工程和地质海洋学等海洋相关学科的核心调查参数展开,涉及CTD采水作业、深海沉积物重力取样作业、深海沉积物箱式采样、底栖拖网作业等作业项目。“嘉庚”号也将以其完备的海洋科考支撑体系和安全高效的探测作业保障能力,全方位地保障“海丝学堂”航次中的各项教学实习任务顺利展开。

“嘉庚”号探测技术人员备航中。 图/黄家骏

在起航前夕,参与本航段的师生与“嘉庚”号上的工作人员一同进行了备航工作。时值盛夏中伏,骄阳似火,在烈日的炙烤下,甲板上热浪灼人。巨大的备航工作量和酷热的高温,“烤”验着每一位参与备航的人。他们或是在后甲板上吊装、转运设备材料,亦或是在舱室内调试仪器、整备物资。从码头到甲板,再到船上的各个舱室中,都是一片热火朝天的景象。

3095E

“海丝学堂”航次第一航段师生参与备航的身影。图/黄家骏

忆往昔,陈嘉庚先生“力挽海权,培育专才”的誓言言犹在耳。

看今朝,“嘉庚”号以“海上厦大”之名,为华夏育海洋之英才!

作为厦门大学培养具有国际视野及综合学科实践技能的优秀海洋人才的项目,“海丝学堂”航次自2018年首个航次扬帆启程以来,依托“嘉庚”号的平台优势,至今已带领百余名优秀的本科生在祖国的万里海疆上逐梦海天,探秘深蓝。

未来,“嘉庚”号将继续发挥自身的平台优势,助力海洋学科人才培养,踔厉奋发、笃行不怠,继续书写助力海洋强国建设的新篇章!


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S0VRR_TUhEy7BZAJn_P19Q

Copyright © 厦门大学 版权所有
Top