嘉庚”号再赴南海,执行ROV科考任务
同济大学 2018/4/20 549 返回上页

4月17日上午,随着一声鸣笛,厦门大学“嘉庚”号科考船缓缓驶离厦门海沧远海通达码头,再赴南海,执行为期1个月的南海遥控深潜科学考察任务。参加本航次的是来自同济大学、厦门大学等国内9所高校和科研单位的22位科学家,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等专业。同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授担任航次的首席科学家。

本次遥控深潜科学考察航次是国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划的一次重要科考航次,将在南海的东北部与中部,聚焦海山、深海沉积和冷泉系统三大主题,开展水深1000米至4000米海底的原位观测、实验和采样工作。

“嘉庚”号科考船将与加拿大遥控无人深潜器“ROPOS”联手,为此次科考助力。

  

此次航次还计划面向国内大中学生及海洋科学爱好者,通过定点联网的方式,开展数次的水下直播科普活动。届时大家在陆地上就可观看到:

  • 大洋海底的实况

  • 遥控机器人在海底的采样和观测实况

  • 科考船上实验室和科学家的工作情况

  • 科考船在海上航行和作业的状况

而且,你还可以与船上的科学家互动,让他们解答你心中关于海洋科考的任何疑问。

航次主力:“ROPOS”遥控无人潜水器

本次“嘉庚”号搭载的“ROPOS”是国际著名的遥控无人潜水器,被称为世界上“最能干”的潜水器。它在深海科考与工程应用上已有数十年的经历,工作水深从数百米至4500米,可在水下连续工作几十个小时,并可实现对水下工作在岸上的实况转播。

“ROPOS”遥控潜水器除两个Shilling机器人学TITAN 4型号的7功能机械手外,还具有先进的高清摄像机、高灵敏度全画幅12.1万像素数码相机,以及功率为3700W的深海照明系统。它将携带多种作业工具(Push Core沉积物采样管、温度传感器、Suction取样装置等等),采用24小时连续水下工作的方式开展作业。

ROPOS的水下导航地形图

ROPOS的生物箱

ROPOS拍摄的蠕虫照片

相信如果此航次成功实施,不仅将为南海研究作出重大贡献,还有利于提高我国载人或无人深潜器的工作效率。

 

关于“南海深部计划”

作为我国海洋科学领域迄今最重大的基础性综合研究计划,“南海深部过程演变”重大研究计划自2011年启动以来,参与该计划的国内30多个单位、400多位重要科研骨干广泛应用世界上最先进的技术手段,如深拖、载人深潜、大洋钻探,加上高效的国际合作,对南海海盆的起源、形成过程和现代过程展开研究,取得了一系列重大的创新性认识。

今年,“南海深部计划”进入“冲刺”阶段,此次遥控深潜航次的实施,将为该计划的圆满收官作出重要贡献。届时,南海有望成为国际上研究最为深入和全面的边缘海之一。

 




厦门大学海洋科学考察船
您是第 574441 位访客