“嘉庚”号科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动举行
厦门大学 厦门大学 2017/4/17 644 返回上页

在96周年校庆之际,4月15日,为进一步向社会普及海洋科学知识,让公众认识海洋、了解海洋,提高全民海洋环境保护意识,加强科考船运行管理的项目合作与交流,学校在厦门国际邮轮中心举行厦门大学“嘉庚”号科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动。活动同时宣布,经学校申请,国家海洋局批准,“嘉庚”号科考船正式入列国家海洋调查船队。

校友、国家海洋局原副局长、中国海洋学会理事长陈连增,福建省人大常委会原副主任洪华生,国家海洋局科技司司长曲探宙,国家海洋局南海分局党委书记雷波,国家海洋局东海分局局长吴强,中国海洋大学校长于志刚,中科院海洋所党委书记王辉,国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日升,集美大学党委书记辜芳昭,海南热带海洋学院院长曹瑜,厦门国贸集团董事长许晓曦、广船国际有限公司总经理陈激,校主陈嘉庚先生之孙陈君宝,中船工业第708研究所副所长沈伟平、中船重工第711研究所副所长艾钢、第704研究所所长助理李建明,福建省科协副主席吴瑞建,马来西亚拿督杨家武,我校党委书记张彦,校长朱崇实,中国科学院院士焦念志,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟,副校长詹心丽,校党委常委、地球科学与技术学部主任、近海海洋国家重点实验室主任戴民汉,校长助理邱伟杰、陈光等出席。副校长叶世满主持活动。

朱崇实代表学校向莅临活动的领导、来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持厦门大学建设发展,对我校“嘉庚”号科考船建造项目提供了支持和帮助的各级政府、兄弟单位和社会各界人士,以及今后将长伴“嘉庚”号的船长和全体船员表示衷心感谢。

朱崇实说,厦门大学因海而生,伴海而长,是中国距离大海最近的一所国家重点大学。90多年来,厦大海洋学科薪火相传、不忘初心,为中国海洋科学的发展与人才培养付出了不懈努力,也为社会各界输送了大批具有“海洋”视野和胸怀的优秀人才。90多年来,拥有一艘海洋科考船,让厦大的海洋研究走得更远、探得更深,也一直是厦大海洋人始终不忘的美好夙愿。这个夙愿,随着“嘉庚”号扬帆远航,已经实现了。

朱崇实说,今天,“嘉庚”号即将踏上探求未知、造福社会的漫漫征程,开启波澜壮阔的全新使命,我们的内心充满了无比的喜悦和沉甸甸的责任,由衷希望各界人士、各位朋友能一如既往地关心呵护“嘉庚”号,关心支持厦门大学海洋学科的建设与发展,关心关注我国的海洋事业。希望校内外各有关单位要科学高效地使用、管理、维护好“嘉庚”号,让科考船发挥最大的教学科研和社会服务效益,彼此携手、精诚合作,发扬同舟共济、追求卓越的精神,共同推动国家海洋科学的教育研究向前发展,加快我国海洋强国建设,助推“一带一路”伟大构想早日实现。

陈激代表广船国际祝贺“嘉庚”号圆满完成建造,并顺利回厦,感谢厦门大学对广船国际造船的充分信任和大力支持。他相信,在“嘉庚”号科考船这片拥有先进实验室的移动国土上,厦门大学必将为国家海洋事业的发展谱写浓墨重彩的篇章。陈激表示,广船国际期盼与厦门大学建立更加广泛的合作,共同为国家海洋强国的建设做出新的贡献。

许晓曦说,厦门国贸始终关注“嘉庚”号的建造进展,在船舶技术、船舶建造等方面给予必要的咨询、帮助和支持。将“嘉庚”号交付厦门国贸海运进行管理,为校企合作揭开了新的一页,感谢厦门大学对厦门国贸的重视与信任。他表示,国贸海运将按照商船和科考船相结合的管理模式实施管理,以《国际安全管理体系》为标准进行船舶操作,确保各项科考任务安全顺利完成。

曲探宙指出,为贯彻落实海洋强国战略要求,必须加强国家海洋调查船队建设,进一步推动我国海洋调查船的开放与共享,促进海洋调查能力的提高。相信“嘉庚”号起航并加入国家海洋调查船队,将为我国海洋科学人才培养的教学实训和海洋现场调查研究提供不可或缺的科研基础设施和平台。相信“嘉庚”号将成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向前发展,为我国新时期海洋强国建设与“一带一路”建设谱写新的篇章。

于志刚代表兄弟院校向“嘉庚”号圆满完成建造,即将起航表示祝贺,相信厦门大学海洋学科将依托“嘉庚”号,取得更好更快地发展。希望在国家海洋局的整体引领下,全国海洋院校和研究机构在更大范围内携手共进,共同为海洋强国建设贡献一份力量。

陈君宝表示,“嘉庚”号的建成投入使用,圆了祖父陈嘉庚先生心中的“海洋梦”,感谢厦门大学以及所有为科考船建设付出心血的单位和个人,相信“嘉庚”号,一定会助力厦门大学的海洋研究驶向更远更新的前方。

校友代表梅杰及学生代表刘琳先后发言,诉说了自己与“嘉庚”号的渊源,表示将继续关注“嘉庚”号、支持“嘉庚”号,积极投身学校海洋学科建设与发展,以“嘉庚”起航为新起点,为建设海洋强国奋发努力,再创新成绩。

“嘉庚”号科考船自建设伊始,深受社会各界关爱,一批杰出校友、热心企业和人士慷慨助力“嘉庚”号建设。活动还举行了简单而隆重的捐赠仪式,以感恩的心情接受厦门松霖集团董事长周华松及广东饶平热心海洋的实业家林吉从对于“嘉庚”号的无私馈赠和深厚情谊。李建发代表学校接受捐赠并向捐赠者颁发了捐赠证书。 

曲探宙为“嘉庚”号加入国家海洋调查船队授牌,戴民汉代表学校接受授牌。

我校海洋与地球学院副院长、近海海洋环境科学国家重点实验室副主任、科考船项目负责人王海黎代表学校与香港科技大学校方代表、国际海洋痕量元素与同位素生物地球化学循环计划代表签署了航次意向协议。

陈激向我校赠送船模,张彦代表学校接受船模。

随后,与会的领导和嘉宾共同登船参观,在“嘉庚”号科考船上还举行了科考船功能介绍及科考船航次信息发布会。焦念志和周华松共同为“嘉庚”号科考船松霖通用实验室揭牌。

据悉,此次“嘉庚”号科考船公众开放活动在线上报名开放2个小时的时间内1000个名额全都报满,4月15日下午及16日全天,公众将感受到一场关于海洋科考的科普盛宴。

外交部、科技部、国家海洋局,省、市发改委、科技及海洋与渔业主管部门,大陆和港台的兄弟高校和科研机构、企业等42家单位代表,我校各职能部门负责人,地学部师生代表参加了活动。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)

 

关于“嘉庚”号:

“嘉庚”号是我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船,具有“洁净、安全、通用、绿色”的鲜明特点。交付后,它将承担多学科海上综合考察任务,能在所有无冰洋区开展海洋学研究、教学实习和相关工程作业。

“嘉庚”号船长77.7米,型宽16.24米,总吨3611,经济航速11节,最大航速14节,续航力10000海里,自持力50天。具备出色的海洋观测设备收放、操控的能力;船身装备高性能声学设备;能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输;采用全电力推进,具备高精度动力定位功能。

“嘉庚”号以“面向21世纪科学研究、专才培育、服务社会及文化传承”为总体定位,设计水平比肩世界同级别科考船,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,可承担多学科海上综合考察任务,满足陆架边缘海、专属经济区及深海大洋综合资源及环境调查和研究的需求,在所有无冰洋区开展海洋学研究和教学实习,在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一,将进一步增强我国深海大洋科学考察能力。

“嘉庚”号将依托厦门大学马来西亚分校,成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,也将助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向前发展,更肩负着弘扬中华文化、新时期“海洋强国”建设与“一带一路”建设的光荣使命。


下一条:
上一条:“嘉庚”号科考船顺利回厦


厦门大学海洋科学考察船
您是第 309213 位访客