我校科考船下水 命名为“嘉庚号”预计年底交付使用
文/ 李 静 卢婧 图/林小龙 厦门大学 2016/5/8 4366 返回上页

    经过一年多的建造,5月8日,我校海洋科考船正式下水。不仅如此,这艘3000吨级的大型科考船还有了自己响亮的名字——“嘉庚号”。学校期望,这艘承载着数代厦大人梦想的“海上厦大”,将嘉庚精神传播至世界各地。

    当天上午,我校科考船下水暨命名仪式在广州广船国际有限公司举行。一般意义上来讲,下水仪式的举行,意味着这艘科考船的船体已经成型。不过,这距离科考船完全交付使用还有一段时间——接下来,还要经过内部装修、设备调试和海试等环节。预计交付使用时间在今年底。

    陈嘉庚先生四儿媳吴美英、陈嘉庚先生长孙陈立人,中船海洋与防务装备股份有限公司及广船国际董事长、党委书记韩广德,广船国际总经理周笃生、党委副书记陈激、副总经理金利潮、总工程师麦荣枝,我校党委书记张彦、校长朱崇实、副校长杨斌,党委常委、地学部主任戴民汉等出席科考船下水暨命名仪式。仪式由广州广船国际有限公司副总经理周旭辉主持。

    吴美英、陈立人、张彦、朱崇实、韩广德、周笃生为科考船下水剪彩。吴美英为科考船命名,为命名纪念牌揭牌,并行掷瓶礼。朱崇实、韩广德先后为船徽标和建造纪念牌揭牌。韩广德向吴美英、陈嘉庚纪念馆及我校赠送命名金剪刀。

    中午12:55,张彦、周笃生共同启动下水开关。伴随着纷飞的彩带和礼花,“嘉庚号”缓缓驶出船坞,顺利下水。

    朱崇实在致辞中表示,厦门大学因海而生,伴海而长,是中国距离大海最近的一所大学,拥有开展海洋科学研究的独特区位优势。早在校主陈嘉庚先生创校之初,就对厦大海洋学科寄予热切希望,1946年学校成立了中国第一个海洋学系,成为我国海洋学科的发祥地。

    他说,海洋科考船作为海洋探测与研究的重要平台,是海洋科研能力建设最重要的一个部分,也是提升海洋学科教育与研究实力的重要支撑。“今天,‘嘉庚号’顺利下水,终于圆了数代厦大人的梦想!”

    朱崇实表示,未来,“嘉庚号”投入使用后,将依托我校马来西亚分校和中国—东盟海洋学院,成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,也将助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向更高水平发展。

    韩广德表示,“嘉庚号”科考船建成后,将成为我国深远海洋科学考察研究的主力船之一,为我国开展海洋研究和教育,巩固海洋防务发挥重要的作用。他深信,在“嘉庚号”这片拥有先进实验室的移动国土上,厦大必将为国家海洋事业的发展增光添彩。

    “嘉庚号”是我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东(厦大)拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.2米,约3500总吨,经济航速11节,最高航速大于14节,续航力10000海里,自持力50天,定员54名。

    据了解,该船无论是科考装备的全面性和先进性,还是船上实验室的通用性和灵活性,都将达到世界同级船的先进水平,在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一,能抵达所有无冰洋区开展海洋科学研究和教学实习。

    我校海洋学科办学历史悠久,是我国海洋教育的摇篮,曾培养出伍献文、曾呈奎、郑重等中国著名的海洋学家。95年来,几代海洋人秉承“自强不息,止于至善”的校训,以“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”为己任致力于海洋教育与研究,能够拥有一艘属于自己的、性能卓越的大型科考船是我校数代海洋人的共同梦想。“嘉庚号”的建造,不仅圆了这一梦想,而且使得我校成为中国大陆综合性大学中第一所拥有自己的全球级科考船的高校。全球级科考船的标准是,必须3000吨级以上,并且能到达除南北极冰区以外的任何海洋。

    来自国家有关部门及20多所兄弟高校、科研院所的领导,我校学校办公室、人事处、发展规划办、教务处、科技处、国际处、资产与后勤事务管理处、财务处、校友总会、海洋与地球学院、环境与生态学院、近海海洋环境科学国家重点实验室等单位的负责人和师生代表也参加了当天仪式。

(文/ 李 静 卢婧 图/林小龙)

◆声音:

    陈立人(陈嘉庚先生长孙):当我知道厦门大学科考船下水非常高兴。科考船以我祖父陈嘉庚的名字命名,我和我们家族更是非常感动。1921年,祖父陈嘉庚创办厦门大学。在兴办教育的过程中,祖父陈嘉庚脑海一直深怀“开拓海洋,挽回海权”的理念。他认为海洋事业非常重要,世界各国对此都十分重视,海洋技术的重要性,前途的广泛性,为各业之首,海洋事业的发展将极大地影响一个国家的发展。“嘉庚号”海洋科考船为厦门大学深入远洋科考迈出坚实的一步,祝“嘉庚号”一帆风顺!

◆解密“嘉庚号”:

1.为什么命名为“嘉庚号”?

    据戴民汉介绍,学校就科考船的命名向社会进行了网络征名投票,最终,在供选择的9个名字中,“嘉庚”号得票率超过70%,“以‘嘉庚号’来命名科考船便成了众望所归的事情”。朱崇实也表示,以“嘉庚号”命名科考船,既是厦门大学对校主陈嘉庚先生创办厦大、泽被万代的感恩缅怀,也期望这座“海上厦大”将嘉庚精神传播至世界各地。

2.“嘉庚号”具备啥“特质”?

    在海洋与地球学院副院长、科考船项目技术总负责人王海黎的眼中,“嘉庚号”属于气质型“美女”。她的设计水平可比肩世界同级别科考船,具有更洁净、更安静、更绿色等特点:

    ——她非常洁净,能够对海水中超痕量元素实现无沾污的采样与分析,还设置了专属的洁净实验室;

    ——她静如处子,该船采用全电力静音推进方案及采取多种减振降噪措施,是国内建造的科考船中首次参比挪威船级社噪声船级符号要求设计建造的船舶;

    ——她具备出色的海洋观测设备收放、操控能力,装备高性能声学探测设备,“大海捞针”对她来说也并非难事;

    ——她是一座海上综合实验室,能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输。

    ——她具有国际性和多样化等特点。多样化将集中体现在未来管理模式、筹资方式和渠道及学科特点等方面。

3.“嘉庚号”大事记:

    2015年3月31日,正式开工;

    2015年11月26日,举行上船台仪式,分段涂装、船机电安装工作全面开展;

    2015年12月31日,浙江校友主导筹资的《嘉庚号》纪录片开机;

    2016年5月8日,下水暨命名仪式;

    接下来,将进一步开展内部装修、设备安装调试、系泊试验和海试等工作,预计于2016年底交付使用。

(李 静 卢婧)




厦门大学海洋科学考察船
您是第 279617 位访客