易中天:远洋行科考,千古颂嘉庚
2016/4/11 968 返回上页

4月7日,正值厦门大学95周年校庆系列活动期间,“嘉庚号”科考船纪录片摄制组在聆听了易中天教授题为《文明与信仰》的讲座后,有感于其对文明、信仰、精神的阐释,于当天下午邀请到易中天教授并对其进行了专访。

易中天教授以其独到的视角为我们讲述了他心目中的嘉庚精神、科学精神与海洋文明。他认为,首先,科学源于好奇,科学的最初衷就是好奇,而海上是变幻莫测的、海洋是充满奥秘的、探索海洋的路途是遥远而艰辛的,故而足够引发人的好奇。当然,光有好奇心不足以成为科学健康、可持续成长的温床,再加上理性的思考和严谨的实践行动,才能产生科学、产生民主、产生法制。他总结道,科学、民主与法制都是从海洋文明探索出来的。

在漫长的中华文明进程中,我们曾经在海洋经贸与军事领域非常强大,但后来逐渐削弱、甚至采取“闭门不出”的消极态度;当前举国上下都对海洋高度重视,再次拥抱海洋,提出了“海洋强国”的奋斗目标。厦门大学海洋学科是“海洋摇篮”之一,历经95年筚路蓝缕而曲折前行,对国家的海洋事业怀有热枕之心。而2015年开工建造的“嘉庚号”海洋科学综合考察船是倾全校之力所打造,正是厦门大学深入远洋科考迈出的坚实一步。对于“嘉庚号”的建设,易中天教授表示这是一件值得庆贺的事情,随着国家对海洋科考的愈加重视,海洋科考必将给我们民族带来巨大的进步。“远洋行科考,千古颂嘉庚”,易中天教授由衷祝愿嘉庚号科考船一帆风顺,胜利抵达项目彼岸!




厦门大学海洋科学考察船
您是第 370065 位访客