“那些出海的日子”主题征稿,侧耳倾听
2016/1/18 978 返回上页

你说你见过内陆腹地的葱郁盆地、苍茫高原、广阔平原,当然也见过江河湖泊、溪涧山泉;你说你生长在海边,是拥有在沙滩上摸爬滚打的童年的少年,见过渔船,见过夕阳落下海平面的场景。

可是当你真正坐上一艘驶向开阔海域的科考船,或者体验一回晕船,或者精力旺盛,有计划地观测、记录经纬度、风向风速、水色、水温、盐度,在船上实验室里做实验、分析、计算,甚至是一天24小时连轴转地定时采样――于是可以自豪地告诉别人:你看过晨曦微露下的粼粼海面,也看过星辰满天时漆黑神秘的大海,在黑暗中清晰地听见海水拍打船底的声音、海潮的声音,感受“天地有大美而不言”的沉静。最是这种时候,能看到一个人的内心。

这些,都是出海带给我们的独特体验。

“他说你为人称道的美丽,不及他第一次遇见你。”第一次听到这一句的时候是否心弦一颤?是否有止不住的感动?继而叹道,是因为这次遇见定格下了记忆的主旋律。

那你对出海的记忆定格在了哪里?

化为文字,以图片注解,告诉我们,告诉更多人。我们期待你的故事!

 

备注:

投稿将在“厦门大学海洋科学综合考察船”微信公众平台发布,投稿请发至邮箱chencj@xmu.edu.cn,并注明“科考船微信公众号投稿”。


下一条:
上一条:


厦门大学海洋科学考察船
您是第 370053 位访客