启航蔚蓝新世界,厦大科考船首笔校友捐款
2015/6/19 1146 返回上页

    厦门大学坐落于东海之滨,因海而生,伴海而长。作为我国海洋学科的发祥地之一,厦门大学经数十年发展具备了雄厚的海洋学科研究实力。而能够拥有一艘性能卓越的大型海洋科考船是厦大数代海洋人的梦想,更是历史的呼唤!百年前,校主陈嘉庚先生发出“力挽海权、培育专才”的铮铮誓言,此后厦大海洋人锐意进取,不息自强,为了这一海洋科学最为美丽高远的信念奋斗拼搏、传承开拓,将一份份力量的源泉汇聚成蔚蓝梦想的汪洋。6月18日下午,厦大校友廖山海、陈春晖喜归母校,代表财金系89级全体校友为厦门大学的科考船建设捐赠拾万壹仟柒佰伍拾伍元的善款,捐赠仪式由厦大海洋与地球学院党委书记邱七星主持,副院长柯才焕、厦大校友总会郑辉以及科考船项目成员出席了捐赠仪式,共同见证这一过程简单而气氛庄重的时刻。

    邱七星为两位校友介绍了新一代3000吨级海洋科学综合考察船的基本情况,对校友回馈母校的善行义举表示由衷感谢。财金系89级校友廖山海作为校友代表发言,他说:“能为母校贡献出绵薄之力,是荣幸,更是一份心意。把捐赠科考船的消息告诉89级同窗之时,大家都非常激动,并且积极地参与此次捐赠。希望能够借由科考船满载希望的扬帆远航,打造属于母校厦大的‘世界级名片’,让世界认识、了解厦门大学。”

    这是社会贤达对厦大科考船的首笔校友款。赠人玫瑰之手,经久犹有余香,从这一捐赠义举中,我们看到了社会对海洋科学发展的关爱与担当。捐款的社会意义远大于这件事本身,它不仅代表莘莘学子对母校的眷恋和牵挂,更能够世代流传,让校友的子孙后代也参与进来,一直关注海洋科学的发展,形成一种特别的传统,共筑“海上厦大”,赋予即将启航的科考船特殊的精神内涵,让其从“一带一路”的宏伟蓝图中驶向未来,让一代代英才在建设海洋强国的伟大征程中揭开海洋科考新的篇章,铸就新的辉煌。




厦门大学海洋科学考察船
您是第 387191 位访客